Ирина Юн, врач, 50 - уровень А2

В Эстонии живу примерно 1,5 года. Когда приехала, записалась на курсы эстонского языка, которые длились примерно 10 месяцев, с перерывом на отпуск преподавателя. К сожалению я так и не освоила этот язык. Я приобрела самоучитель по изучению эстонского языка и хотя с интересом его читала, но говорить и понимать устную речь так и не научилась.

Тогда я обратилась за помощью в изучении эстонского языка в Töötukassa. Там мне дали список всех курсов. Читая информацию из сайта “Natalia Žurakovskaja Keeltekool”, я поняла, что преподаватель глубоко понимает все сложности в изучении другого языка.

Так как языки отличаются не только грамматикой и набором слов, но и способом оформления мысли в предложение, поэтому человеку, изучающему новый язык, трудно начинать говорить и думать на этом языке. В своем преподавании Наталия Жураковская это учитывает.

Методика интересна еще и потому, что преподаватель хорошо понимает особенности работы мозга и какие его функции помогают в запоминании. Вот некоторые моменты.

Правила эстонского языка Наталия преподносит с помощью иллюстраций. Поэтому мозгу со временем легко вспоминать картинку и правильно выражать мысль. Периодически мы возвращаемся к изученному и таким образом формируется более устойчивое понимание языка. Кроме того в преподавании учитывается как мыслит и говорит русский человек и как то же самое выразил бы эстонец.

Так же в преподавании используются таблицы. Это удобно. Можно быстро найти нужное и понять как это работает.

Меня сразу учили произносить слова с правильной долготой звучания слога. Это не просто, так как ничего подобного в русском языке нет. Урок о звуках - это было для меня открытием таинства языка.

При изучении языка у меня создалось впечатление, что сначала преподаватель “закладывает фундамент, на котором потом стоится весь дом”.

На моей работе сотрудники говорят, что я стала лучше говорить и понимать эстонский язык. Мне приходится писать на нем и я уже сама вижу как правильно сформировать предложение. И это при том, что занятия мои длятся примерно 2 месяца.

Так как в изучении эстонского языка у меня уже есть некоторый опыт, то когда меня спрашивают о курсах, я советую “Natalia Žurakovskaja Keeltekool”. И причина в выше изложенном.

 

Алёна Морар, косметик, 48 - уровень В1

Я живу в Эстонии с самого рождения, мне 48 лет.

Эстонский язык я начала изучать в школе , но знания были нулевые!!! Я проходила начальный курс в школе языков Н.Жураковской примерно 20 лет назад, после чего легко сдала экзамен на гражданство!

Так как язык не был использован, то знания, полученные много лет назад, были забыты, но я хорошо помню эффект от этих курсов!!!

Уже 2.5 месяца занимаюсь индивидуально с Наталией Жураковской, результат фантастический!!!  Система Н.Жураковской мной воспринимается как конструктор, которым надо научиться четко пользоваться!

По моему субъективному мнению, методика Н.Жураковской должна быть основой для изучения и понимания языка человеку с русскоговорящим сознанием! Рекомендую всем!!!

 

Александр Швадченко, менеджер высшего звена, 38 - уровень С1

Проживаю в Эстонии, владею базовым эстонским языком, позволяющем решать бытовые вопросы. Для продолжения карьеры и более глубокого социального взаимодействия я искал курс, позволяющий мне грамотно говорить на эстонском языке, поддерживать деловую переписку, читать прессу и специальную литературу.

Ранее изучал эстонский язык в школе, на дополнительных курсах, пробовал онлайн-уроки.

Неоднократно слышал хорошие рекомендации о курсе Наталии Жураковской, читал публикации в прессе об авторской методике, ознакомился с отзывами в Интернете.

Я считаю, что методика Наталии Жураковской является уникальной. В отличие от других курсов эстонского языка, которые я посещал, именно этот курс даёт развёрнутое объяснение грамматической логики эстонского языка. Материал грамотно подан, четко структурирован, включает визуальные таблицы и схемы, которые облегчают понимание и запоминание. Сформировалось ясное представление о правилах построения  грамматических форм, использования падежей, отпала необходимость прибегать к механическому заучиванию без понимания. Моя речь стала более грамотной, и за счет понимания как образуются грамматические формы я стал более уверенно говорить и писать на эстонском языке.

Настоятельно рекомендую курс Наталии Жураковской всем, кто желает овладеть навыками грамотной устной и письменной речи с помощью простой и понятной методики.