Natalia Žurakovskaja

Наталия ЖураковскаяВ 1977 году я окончила Ленинградский Государственный Университет по специальности „английский язык и литература”. По распределению начала работать в Институте Кибернетики Академии Наук.

Когда через год, в 1978 году при Отделе аспирантуры открылась Кафедра иностранных языков, заведующий пригласил меня внештатным преподавателем сначала английского в эстонских группах, а затем и эстонского для начинающих.

Весной 1982 года по приглашению Пединститута в Таллинн приехала профессор Московского Университета с новейшей по тем временам методикой интенсивного обучения, где главный упор делался на разговорную речь. Лекция Г.Китайгородской так увлекла меня, что я решила непременно попасть к ней на стажировку. На предварительной беседе, узнав, что я владею и эстонским, профессор неожиданно спросила, не хотела ли бы я заняться преподаванием эстонского по этой методике.

Я колебалась между нужным только немногочисленным туристам английским и нужным людям в повседневной жизни эстонским. Победил тот аргумент, что эта методика позволяла обучать живому разговорному языку.

С этой идеей я обратилась в „Mainor”, который славился своими прогрессивными идеями. Там готовили руководителей высшего звена, и моя идея была как нельзя более кстати. И в сентябре 1982 года я уехала на стажировку.

Весной 1989 года, когда интерес к эстонскому языку и его значение в повседневной жизни выросли, я опубликовала в журнале Радуга небольшую серию статей об эстонском языке. А осенью того же года мне предложили вести уроки эстонского языка на страницах газеты „Молодёжь Эстонии”. Так появился невероятно популярный в те дни курс „В 4.50 из Паддингтона”, который длился почти год.

В этом же году мне посчастливилось побывать на стажировке у всемирно известного болгарского профессора Георгия Лозанова, автора суггестивного метода (интенсивного обучения), в Софийском Государственном Университете и узнать все тайны методики из первых рук.

Вплоть до 1991 года я руководила в Майноре сектором интенсивного обучения.

В 1992 году открыла частную школу, в которой с тех пор и работаю.

Хотя все эти годы я не забывала и английский, восхитительный эстонский стал моей главной любовью. А главным делом жизни – сделать его уникальную грамматику понятной и прозрачной для тех, кто хочет освоить этот ,не похожий ни на один другой, язык.